Le Triphala est un des remèdes les plus connus et le plus utilisés dans la médecine ayurvédique, composées de 3 baies (Amla, Haritaki et Bibhitaki) détoxifie, stimulent et régulent le fonctionnement intestinal.

Beaucoup de médecins ayurvédiques considèrent que la quasi totalité de nos maladies et surtout les maladies chroniques sont liées, directement ou indirectement, à un mauvais fonctionnement de nos intestins. Ainsi dysfonctionnement induit par des stagnations des aliments, des mauvaises digestions, mauvaises alimentations, putréfaction des aliments générant des toxines transportées dans le sang, qui viennent s’accumuler dans les différents tissus de nos organes et articulations.

Cette formule ayurvédique a un léger effet laxatif. Ce complexe est aussi un soutien efficace de la digestion et de l’élimination des déchets et toxines, présents notamment dans le foie. Il intervient dans le nettoyage des parois du colon et permet une meilleure assimilation des nutriments. Ses vertus lui permettent de contribuer de manière naturelle à la perte de poids.

Bienfaits du Triphala selon la médecine ayurvédique

  • stimule la digestion et diminue les ballonnements

  • améliore l’assimilation des nutriments

  • détoxifie le foie

  • permet de nettoyer le colon en douceur

  • contribue à la perte de poids

  • contribue à l’élimination d’Ama (résidus alimentaires, déchets et toxines)

 

les propriétés du Triphala

Cette formule ayurvédique est dite Tridoshique : elle permet d’équilibrer les trois doshas, Vata, Pitta et Kapha.

L’Amla ou Amalaki (Emblica officinalis)

est connu pour favoriser la bonne santé gastro-intestinale et permettre une digestion agréable. L’Amla est un puissant régénérant ayurvédique (rasayana) , qui équilibre le dosha Pitta.

ce puissant remède naturel présenterait :

  • une activité antioxydante capable de s’opposer aux effets néfastes des radicaux libres;

  • des effets cytoprotecteurs pour protéger les cellules contre de nombreuses agressions;

  • une action immunomodulatrice pour agir sur le système de défense de l’organisme;

  • des effets hypocholestérolémiants susceptibles de faire baisser le taux de cholestérol sanguin;

  • des propriétés gastroprotectrices pour traiter les troubles gastriques, tels les brûlures d’estomac, les ulcères ou les indigestions;

  • des effets analgésiques pour soulager certaines douleurs;

  • une action antipyrétique pour lutter contre la fièvre;

  • une activité antitussive pour calmer la toux.

L‘Haritaki (Terminalia chebula)

aide à équilibrer et maintenir la régularité de l’élimination grâce à ses vertus laxatives et à son action sur l’élimination des toxines. Cette baie est également anti-inflammatoire et permet d’apaiser le dosha Vata.

Enfin, le Bibhitaki (Terminalia bellerica)

également connu comme « celui qui éloigne la maladie », favorise l’élimination des toxines, purifie le sang, régule la production de mucus et réduit l’accumulation de lipides dans les intestins. Cette baie est particulièrement efficace pour équilibrer le dosha Kapha. 

L’excès de poids est souvent lié à la congestion intestinale qui empêche la digestion, entrave le bon fonctionnement du foie, l’élimination des déchets et des toxines. Dernier atout du Triphala, il ne provoque pas d’accoutumance et peut être utilisé très régulièrement sans aucun danger. 

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